Отложения в трубах
Накипь в полимерных трубах. Мифология и реальность
Часть 1
❝ Кто без знаний делает вид знающего, тот больной.❞
Лао-Цзы
Афористичная цитата китайского мудреца, равно как и само название о накипи в полимерных трубах, позволят без лишней «воды из открытых источников» погрузить Читателя в тему.


Перед Вами выше скриншот из статьи, опубликованной на сайте казалось бы солидной компании, и Читатель легко найдет эту статью по запросу «НАКИПЬ В ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБАХ» на первой странице поисковика.


Фото 1. «Фрязино, 2025 г.». Прим. Стояки ГВС из PP—r (полипропилен)


Фото 2. «Чехов». Трасса ГВС из Pex—A в ППУ изоляции Ø80 мм. 450 гр. отложений в 10 см!!!
В первом случае — это стояк ГВС, т.е. вертикаль и отложения распределены относительно равномерно, во втором — это трасса ГВС, проложенная под землей, от которой запитаны пять многоквартирных домов. При этом отложений в лотковой части трубы гораздо больше. Оба случая, кроме опровержения мифа про отсутствие твердых отложений в полимерных трубах, заставляют сформулировать следующие вопросы:
Как могли образоваться равномерные отложения минеральной природы в вертикальной полипропиленовой трубе с гладкими стенками? При этом следует учесть и то, что система ГВС 10-этажного дома представляет собой «верхний розлив», т.е. вода льется сверху вниз, с достаточно большой скоростью.
Какие силы породили накипь в трубе из Pex-A (сшитый полиэтилен) с очень высокой адгезией к гладкой поверхности? Прим. Автор из «серьезного» источника, см. скриншот выше, утверждает, что образование отложений в трубах из сшитого полиэтилена «практически исключено». Во истину права народная мудрость «На заборе х-й написано, а там дрова лежат…».
В процессе поиска ответов на эти вопросы вдруг вспомнился детский опыт (см. фото ниже):


ПОЧЕМУ СТАТИЧЕСКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ОТКЛОНЯЕТ СТРУЮ ВОДЫ?
Обратимся к классикам:

(24 июня 1915 — 20 августа 2001) — британский астроном и астрофизик. В 1939 году окончил Кембриджский университет (математика и теоретическая физика). Во время Второй мировой войны работал в Британском Адмиралтействе над созданием противорадарных систем. Преподавал астрономию в Кембридже, Калифорнийском технологическом институте и Корнеллском университете. И кстати автор термина “Big Bang”- БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ.
«Существует много способов выбить электроны из атомов.
Самый простой потереть две поверхности друг о друга…»
Фред Хойл
Классик прав на 100%, мы видим, что кусок полипропиленовой трубы, натертый о шерсть, приобретает мириады электронов, т.е. несет на себе отрицательный электрический заряд. К сему добавим, что это статическое электричество, выражаясь попросту не «текущее» по проводам, а собранное на поверхности. Однако неоспоримо и то, что заряд переносится от «+» к «-».
Полипропиленовая труба с точки зрения материала одно и то же снаружи и внутри, система ГВС должна иметь и имеет циркуляцию, т.е. горячая вода трётся о стенки труб, а значит порождает статику!
Дальнейшие рассуждения с опорой на фундаментальные, а значит неоспоримые знания, приводят к выводу о том, что «натертая», следовательно отрицательно заряженная внутренняя поверхность полимерной трубы, «выдергивает» из воды положительно заряженные ионы солей (ЖЕСТКОСТИ в том числе).
Напомним Читателю, что ИОН — ЭТО АТОМ, ЛИШЕННЫЙ ЭЛЕКТРОНА\ОВ. Иллюстрация зарядов ионов ниже.

Атом, когда-то лишенный электрона и растворенный в воде, обретает его вновь у стенки «натертой», а значит отрицательно заряженной полимерной трубы. Дальнейший ход событий несложен — обретенный электрон позволяет безликому невидимому глазу иону стать вновь полноценным минералом, который не просто видно, но можно подержать в руках!
Как избавляться от минералов в полимерных трубах и почему минералы несколько иные, либо отсутствуют в металлических трубах (стальных и медных) читайте в следующей части.