Осуществляем все виды и типы очистки котлов от накипи и отложений:
промывка и очистка паровых, водогрейных, термомасляных котлов
промывка и очистка бытовых котлов на всех видах топлива, бойлеров
Периодическая очистка котлов от накипи и различных отложений является важным условием их бесперебойной работы.
В зависимости от типа котла, его производительности, свойств накипи и толщины отложений подбирается тот метод очистки, который необходим.
Стоимость прочистки котла зависит от разных факторов: типа котла, объёма котла, свойств и толщины накипи, способа прочистки и удалённости от города Москвы.
В зависимости от объёма работ и технического состояния котла возможно изменение цены.
Стоимость работы в г. Москве и Московской области при минимальной накипи (до 0,5 мм) можно узнать в разделе цены.
Более точную цену по очистке котлов можно узнать, отправив заявку на электронную почту info@stem-com.ru.
Цены и условия обсуждаются. Основные цены на работы указаны ниже.
Работаем не только по г. Москве и Московской области. Работа в отдаленных областях России рассчитывается индивидуально.
Очистка от накипи паровых и водогрейных котлов
Профилактика и очистка котлов
- Профилактика котлов.
- Промывка и очистка парового котла.
- График роста расхода топлива с ростом отложений в котле.
- Химический состав отложений в котлах.
- Состав котловых отложений.
- Виды накипи в котле.
- Когда необходима промывка котла.
- Технологические этапы очистки котла.
- Ингибиторы коррозии.
- Химическая промывка жаротрубных котлов Цена.
- Механическая очистка паровых котлов Цена.
- Гидродинамическая очистка паровых котлов Цена.
Профилактика котлов
Профилактика дешевле, чем ремонт
Образование шлаковых и зольных отложений на наружных теплопередающих поверхностях котлов, к сожалению, неизбежный процесс особенно при использовании в качестве топлива углей и мазутов, дров и торфа. Шлак может забивать проходы между экранными и фестонными трубами, образовывать наросты на обмуровке, блокировать нормальную работу экономайзеров
и пароперегревателей. Заблокированные каналы отвода отработавших газов приводят к:
— снижению КПД;
— прогару труб;
— появлению застойных зон в экранных трубах и как следствие недостаточной циркуляции в самом котле;
— снижению температуры питательной воды из-за низкой температуры в экономайзере, вследствие этого происходит недостаточная деаэрация, что чревато коррозией уже внутренних поверхностей котла.
В особо тяжёлых случаях происходит обрушение расплавленного шлака с экранов и пода топки котла, что вызывает длительную остановку и привлечение больших людских и материальных ресурсов для ликвидации такого рода последствий.
Отложения могут иметь разную структуру от сравнительно мягкой золистой «шубы» до твёрдых лаковых конкрементов с трудом удаляемых механическими скребками или дробеструйными аппаратами.
При нагревании растворённые в воде кальций и магний выпадают в виде отложения — накипи. Именно эта накипь вредит нормальной работе котельного оборудования и вызывает ряд трудностей:
— перегрев отдельных участков системы: что снижает прочность металла и способствует возникновению трещин;
— снижение теплопередачи и теплопроизводительности;
— повышение энергетических затрат (слой накипи 4 — 5 мм приводит к перерасходу топлива до 30%);
— уменьшение рабочего сечения труб, что приводит к повышению сопротивления водного потока и плохо влияет на работу особенно водотрубных котлов;
— появление посторонних шумов во время работы котла.
Если не отслеживать состояние котла, возникающие трудности способны привести к серьёзным и даже опасным последствиям — таким, например, как полное отключение котельной системы, разрывы труб, тепловая деформация котла.
Для недопустимости крайних ситуаций необходимо периодическое техническое обслуживание котла. Заключая с нами договор на техническое обслуживание, вы обретаете гарантию надёжной и безопасной эксплуатации котельного оборудования, избежите неприятных дефектов оборудования, которые проявляются в самое неподходящее время. Наша сервисная служба выдаст рекомендации по эксплуатации вашей инженерной системы исходя из её индивидуальных особенностей.
Образование отложений в котлах — накипи и шлама процесс неизбежный. Корректная водоподготовка и строгий контроль над конденсатом (с помощью добавок) никоим образом не отменяет необходимость периодической химической очистки котлоагрегатов. Негативное воздействие накипи влечёт за собой ряд проблем как для водотрубных, так и для жаротрубных котлов:
1. Локальные перегревы стенок водоподъёмных (экранных) труб в водотрубных котлах, трубных досок в жаротрубных котлах.
2. Снижение теплопередачи и как следствие потеря надёжности
и энергоэффективности.
3. Отложения провоцируют коррозионные процессы.
В таблице 1 представлен рост расхода топлива в соотношении с ростом толщины отложений в паровом котле:
Следует отметить, что рост отложений накипи носит прогрессирующий характер, по ходу которого из небольшого зародышевого кристалла образуется вначале «островок», а затем плотный слой накипи. Прогрессия нарастания накипи также усиливается и разницей температур, возникшей вследствие затруднённой теплопередачи.
Химический состав отложений в котлах
Основной загрязняющей субстанцией является магнетит (Fe3O4) , который образуется от контакта металла с высоко-температурным паром. Следует отметить, что магнетит в большинстве случаев имеет рыхлую структуру, однако магнетитовые отложения не столь «безвредны» и являются причиной подшламовой коррозии.
Медь может попадать из теплообменников экономайзеров и конденсаторов питательной воды и затем осаждаться в процессе образования пара в котле в виде соединений.
Ниже представлена таблица 2 наиболее распространённых соединений, формирующих накипь и шлам:
Следует отметить, что указанные в таблице 3 вещества могут находиться в разных пропорциях и осаждаться в разных частях котла:
Исходя из результатов обследования котловых отложений и особенностей эксплуатации, разрабатывается технологический регламент химической промывки. Корректно подобранные реагенты должны эффективно удалять накипь при минимальном коррозионном воздействии на тело котла.
Когда необходима промывка котла?
Ряд руководящих документов, одними из которых являются РД 10-165-96 (Методические указания по надзору за воднохимическим режимом паровых и водогрейных котлов) и ПБ 10-574-03 (Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов), указывают, что у котлов паропроизводительностью менее 0,7 т/ч в период между чистками толщина отложений на наиболее теплонапряженных участках поверхностей нагрева котла не превышала 0,5 мм.
Эксплуатация котла предполагает плановые проверки, в ходе которых замеряется температура питательной воды и отходящих газов, производится визуальный осмотр теплопередающих поверхностей с отбором образцов отложений. Самым объективным методом для проведения анализа является вырезка котловых труб, при этом следует вырезать трубы из наиболее проблемных зон длиной не менее 10-12 диаметров трубы.
В ходе анализа определяется плотность и химический состав накипи. Исходя из результатов анализа определяется необходимость очистки котла.
Технологические этапы очистки котла
Химическая очистка котлов
— химическая очистка реагентами. Если в отложениях есть органика, которая может снизить эффективность промывки, то котёл предварительно подвергается щелочной обработке. В случае наличия лёгких масел обычно используется кальцинированная сода (Na2CO3). Обезжиривание каустической содой (NaOH) обычно используется для всех новых котлов; в случае если присутствует вторичная окалина или если загрязнения от 5 до 30%. Перманганат калия (KMnO4) используется там, где количество органических загрязнений значительное (>30) и представляет собой плотную закоксованную массу.
Промывка котла кислотными реагентами
До недавних пор соляная кислота была самым распостраненным реагентом для удаления накипи, однако здесь следует отметить, что соляную кислоту нельзя применять в котлах из нержавеющих сталей. Применение соляной кислоты необходимо совмещать с добавлением ингибиторов коррозии.
Лимонная кислота совместима с легированной сталью, более безопасна и имеет лучшие антикоррозийные характеристики по сравнению с соляной кислотой. Она менее агрессивна в растворении отложений из оксидов железа, менее эффективна в воздействии на соли кальция по сравнению с соляной кислотой и требует более длительного контактного времени. Использование лимонной кислоты экономически и технологически обоснованно, когда существуют жёсткие требования к утилизации промывочного раствора либо в котле присутствуют детали из аустенитных сталей. Большое содержание меди в отложениях также свидетельствует в пользу выбора лимонной кислоты для очистки котла.
ЭДТУ (этилендиаминтетрауксусная кислота (HOOCCH₂)₂N(CH₂)₂N(CH₂COOH)₂ — реагент более дорогой
по сравнению с лимонной или соляной кислотой, эффективно работает при более высокой температуре. Скорость коррозии при использовании этого реагента ниже. Промывку с помощью ЭДТУ возможно провести в обычном режиме работы котла и продувки воздухом, используя штатный питательный насос
и дозирующий насос, настроенный в соответствии с регламентом химической очистки.
Сульфаминовая кислота NH₂SO₂OH обладает преимуществом в том, что будучи кристаллическим твёрдым веществом её легко складировать, применять и смешивать. Реагенты на основе этой кислоты совместимы с нержавеющей сталью и являются умеренно агрессивными растворителями для оксидов железа и карбонатов кальция.
Можно отметить и хорошие результаты очистки средствами на основе муравьиной HCOOH и ортофосфорной кислот H₃PO₄.
При этом следует понимать, что универсального реагента для промывки котлов не существует, как нет «таблетки от всех болезней».
Применение всех кислотных составов предполагает использование ингибиторов коррозии.
На этапе очистки кислотными составами отложения накипи частично растворяются и становятся более рыхлыми.
— механическая очистка агрегатами высокого давления, установками стриммерного разряда, шарошками и сверлами в особо «запущенных» случаях, особенно часто эту процедуру применяют при очистке водоподъемных труб, если изначально через них нет протока.
— промывка водой и удаление нерастворённого шламового осадка из барабанов и коллекторов.
— нейтрализация и пассивация, суть этой процедуры в обработке рабочих поверхностей котла щелочами для удаления остаточной кислотности и формировании защитной плёнки на внутренних поверхностях котла.
— финишная промывка. Производится очищенной водой перед рабочим запуском котла.
Ознакомиться с нашими объектами по промывке котлов можно в разделе фотогалерея.
Про профилактику и способы промывки и очистки котлов можно узнать здесь.
Промывка котлов Цены
Промывка паровых, водогрейных, жаротрубных, водотрубных, термомасляных котлов.
Промывка теплообменников.
Промывка теплообменников котлов, бытовых котлов, систем отопления, водоснабжения, бойлеров.